Известные травяные ликеры
Среди большого количества крепкого алкоголя ликеры выделяются разнообразием оттенков и цветов, вкусов и запахов. Травяные ликеры очень популярны, их история уходит корнями в далекое прошлое, когда монахи делали травяные лечебные настойки. Часто травяные ликеры делаются по старинным рецептам с десятками и даже сотнями ингредиентов.
Основа травяных ликеров — всевозможные растения, вкус и аромат каждого напитка имеет уникальный насыщенный букет и, как правило, терпковатый вкус.
Некоторые растения, которые используют в производстве ликеров, настолько редкие, что в погоне за ними «охотники на травы» попадают в самые красивые, а порой и опасные уголки мира. Конечно, большинство растений можно вырастить в теплицах, но некоторые редкие компоненты до сих пор можно найти только в дикой природе.
Поскольку в состав травяных ликеров входят и лечебные травы, этот вид крепкого алкоголя приобретает популярность. Насыщенная концентрация трав в ликере предусматривает его питье в коктейлях или со льдом. Благодаря гомеопатическим свойствам травяной ликер полезен при некоторых заболеваниях, поэтому, выбирая напиток, стоит обратить внимание на список составляющих растений. Такие ликеры улучшают иммунную систему, а некоторые даже пойдут на пользу для нервной системы и пищеварительного тракта. Но, конечно, все хорошо в меру.
Ликер Бенедиктин
Предполагается, что Бенедиктин впервые был создан в 1510 году монахом-бенедиктинцем Бернардо Винчелли в аббатстве Фекам, расположенном на побережье Нормандии. Конечно же, монах искал эликсир молодости, в результате чего мы получили этот чудесный напиток. Получив королевское одобрение, монахи аббатства продолжали делать свой секретный эликсир долголетия в течение почти трех столетий, пока его производство не было прервано. Во время Французской революции аббатство было разрушено. Монахи, спасая библиотеку, передали все рукописи покровителям аббатства, среди которых был Проспер Куайяр. Книги были надежно спрятаны. В 1863 году внук Проспера Куайяра Александр Ле Гранд обнаружил рецепт эликсира Бернардо Винчелли, но напиток, приготовленный по рецепту монаха, больше напоминал микстуру. Современный ликер является результатом доработки и адаптации оригинального рецепта Винчелли.
Дизайн бутылки, зарегистрированный под торговой маркой в 1864 году, остается неизменным по сей день.
Рецепт Бенедиктина — коммерческая тайна, он находится в хранилище в Женеве. Ликер приправлен 27 цветами, ягодами, травами, корнями и специями. Из них известно 21.
Ликер Бехеровка
Бехеровка — знаменитый чешский ликер, история которого насчитывает более 200 лет. Горький ликер изготавливается по полностью натуральному травяному рецепту с 1807 года. Он состоит из более чем 20 ингредиентов, а также из минеральной воды из города Карловы Вары. Только два человека знают точный рецепт напитка: менеджер по производству и директор по стратегии и разработке продуктов. Говорят, что они собираются раз в неделю, чтобы смешать травы и специи, используемые в ликере. С содержанием алкоголя 38 % напиток имеет аромат корицы и обычно подается охлажденным в качестве аперитива. Самый популярный коктейль на основе Бехеровки — «Бетон». Эта смесь Бехеровки и тоника часто подается с долькой лимона или апельсина.
Изобретателем Бехеровки был Джозеф Витус Бехер, житель чешского города Карловы Вары. Он продавал специи в своем магазине. В начале 1800-х годов Кристиан Фробриг, английский врач, который часто посещал Карловы Вары, работал над лекарством от болезней желудка и подружился с Бехером. Уезжая из города, Фробриг оставил рецепт Бехеру, который дорабатывал его в течение двух лет, и, наконец, получил ликер, известный сегодня. Бехеровка официально поступила в продажу в 1807 году под названием Becher’s English Bitter.
Напиток оставался относительно неизвестным до тех пор, пока сын Джозефа Бехера, Ян Бехер, окончательно не превратил лекарственный настой в травяной ликер, который люди хотели пить независимо от того, болели они или нет. В 1867 году Ян расширил компанию, построив большую фабрику за счет увеличения продаж. Благодаря своим выдающимся бизнес-талантам Ян считается истинным основателем компании «Бехеровка». Его подпись все еще можно найти на бутылке Бехеровки.
Ликер Драмбуи
Рецепт Драмбуи был создан для шотландского принца Бонни Чарли, который возглавил восстание против британской короны в 1740-х годах. Ликер состоит из смеси трав, специй, шотландского верескового меда и солодов Хайленд и Спейсайд. Точный рецепт является секретом. Шотландский ликер «Драмбуи» имеет крепость 40 % и прозрачный темно-золотистый цвет. Аромат напитка интенсивный с медовыми нотами и травяным букетом. Вкус насыщенный сладкий с долгим пряным послевкусием. Употребляют Драмбуи как в чистом виде при комнатной температуре, так и со льдом. Ликер хорошо сочетается с виски или кофе, а также используется для приготовления различных коктейлей.
Впервые Драмбуи был коммерчески произведен в Эдинбурге в 1910 году. В 2014 году бренд «Драмбуи» был продан производителям Glenfiddich, William Grant & Sons за 100 млн фунтов стерлингов.
Ликер Егермейстер
Этот популярный немецкий травяной ликер был разработан в 1934 году Куртом Мастом. Он создал основу напитка из 56 различных трав, корней и фруктов, которые мацерируются в сочетании спирта и воды. Процедуру повторяют несколько раз, и напиток оставляют для выдержки в дубовых бочках перед тем, как смешать со спиртом, карамелью, сахаром и водой для достижения крепости 35 %. Рецепт ликера держится в секрете, единственные известные ингредиенты — корица и корень имбиря.
Поскольку Маст был охотником, классический логотип Егермейстера — олень с пылающим крестом между рогами из сказки о святом Губертусе, покровителе охотников. В настоящее время Егермейстер — это известный международный напиток, который всегда следует подавать со льдом. Также может использоваться в коктейлях.
Ликер Амаро Монтенегро (Amaro Montenegro)
Amaro Montenegro, «ликер добродетелей», является первым итальянским травяным ликером. Созданный в 1885 году Станиславом Кобианки, этот замечательный расслабляющий дижестив придется вам по душе. Изготавливается с использованием особого процесса замачивания и дистилляции, в результате чего получается ликер сладкого вкуса с немного горьким послевкусием. Пряная гвоздика и цитрусовые прекрасно сочетаются с ванилью.
Amaro Montenegro — это традиционный амаро, дистиллированный в Болонье, Италия. Он сделан из секретной смеси из 40 растительных компонентов, включая ваниль, апельсиновую корку и эвкалипт.
Легенда гласит, что напиток был посвящен принцессе Черногории — Елене.
Его производство осуществляется на фабрике Сан-Ладзаро-ди-Савена (провинция Болонья) в Черногории.
-
Ликеры