Популярные сливочные, ореховые и кофейные ликеры
Ликер — разновидность крепкого алкоголя. Разнообразие этого напитка очень велико — ликеры делят по крепости, составу и прочим параметрам: травяные и фруктовые, горькие и сладкие, ликеры-кремы и многие другие.
Кофейные ликеры являются отличными дижестивами, могут употребляться как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов для десертов. Самый простой пример — кофейный ликер с ванильным мороженым, который никого не оставит равнодушным. Самый яркий представитель этой категории — ликер Калуа.
Кремовые ликеры — нежные и довольно сладкие по вкусу. Их часто употребляют со льдом, что позволяет убрать излишнюю сладость. И, конечно же, нет ничего приятнее, чем чашка кофе с примесью сливочного ликера. Популярный пример таких ликеров — ирландский Бейлис.
Ореховый ликер — напиток, приготовленный, соответственно, из разных орехов: миндаля, грецких, арахиса, фундука, кокоса, фисташек. Их рецепты, в которых к выбранным видам орехов часто добавляют разные травы, чтобы придать особый вкус, конечно же, хранятся в секрете. Крепость напитков этой категории — 15—70 %. Как уже упоминалось выше, из-за своей сладости напитки этих категорий не подходят на роль аперитивов и, как правило, употребляются с десертом.
Ликер Baileys (Бейлис)
Бейлис — легендарный крем-ликер ирландского происхождения. Его высоко ценят гурманы.
История Бейлиса началась в 1970 году, когда Том Яго, считающийся изобретателем ликера, и его менеджер додумались смешать виски со сливками. Результат получился впечатляющий — крепкий напиток со сливочным вкусом. Но также была проблема — не удавалось добиться постоянной консистенции ликера. Чтобы справиться с этой задачей, понадобилось 4 года. Ликер Baileys официально был запатентован в 1974 году. Его название происходит от бара «Бейли Паб».
Технология производства Бейлиса держится в секрете. Но достоверно известно, что в состав ликера входят исключительно натуральные ингредиенты.
Основа знаменитого ирландского ликера — виски Bell’s и свежие сливки. Гармония вкуса достигается добавлением карамели, ванили, какао, шоколада, кофе, мяты — все зависит от вида напитка. Крепость — 17 %. Ассортимент Бейлиса постоянно расширяется. Основные виды ликера:
-
Бейлис оригинал ирландские сливки;
-
Бейлис крем карамель;
-
Бейлис мятный шоколад;
-
Бейлис кофе со сливками;
-
Бейлис фундук.
Употребляют ликер в чистом виде, а также в коктейлях (самый известный «Б-52»). Бейлис широко применяется в кондитерском деле. Ликер относится к дижестивам. В чистом виде его подают в ликерной рюмке объемом 25—30 мл, со льдом — в коньячном бокале. Рекомендуемая температура составляет 18—20 °C.
Хорошо сочетается с бананами, орехами, клубникой, шоколадом и сливочным мороженым.
Ликер Sheridans (Шериданс)
Шериданс — оригинальный ирландский ликер, содержащий 1/3 сливочного ликера и 2/3 кофейного, приготовленного на основе ирландского виски. Уникальная бутылка состоит из двух сосудов, что позволяет сохранять требуемые пропорции при разливе и красиво располагать их друг относительно друга в бокале для коктейля. Производится по самой современной технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Впервые представленный в 1994 году, Шериданс является действительно оригинальным дополнением к ассортименту спиртных напитков. Ликер готовят в Дублине. Это инновационный напиток, в котором классический ирландский кофе и настоящий ирландский виски сочетаются с добавлением сливок.
Подают Sheridans в роксе, осторожно наливая жидкости, чтобы получить идеальный многослойный напиток. Допускается украшение кусочками белого и черного шоколада. Крепость ликера — 15,5 %.
Ликер Kahlua (Калуа)
Ликер Калуа был изобретен в 1936 году. По легенде его создатель Педро Домекк назвал свое изобретение в честь исчезнувшей народности в долине Мехико, которая на языке племени ацтеков звучит как Kahlua. Но производитель утверждает, что термин взят из древнего арабского языка и в переводе означает «кофе».
Для приготовления ликера используется смесь мексиканского рома с ванильным сиропом, бобов мексиканской арабики и спирта.
Калуа имеет кофейный вкус с остро выраженным ароматом рома и нотками ванили. Это сладкий, густой напиток темного цвета. Как и многие другие ликеры, употребляется в чистом виде или со льдом. Неплох Калуа и в составе коктейлей. Также используется для приготовления выпечки. Крепость — 20—36 %.
Ликер Малибу
Родина напитка — Карибские острова, в частности, остров Барбадос. Легенда гласит, что изобретению ликера способствовало интересное обстоятельство: в бочку карибского рома случайно упал спелый кокос. Получившийся напиток настолько пришелся по вкусу продавцу рома, что он решил повторить эту случайность.
Малибу производят с 1980-х годов.
По сути, изначально ликер Малибу был призван упростить работу барменов. Так, он должен был использоваться в качестве готовой смеси рома и кокосового молока для изготовления коктейлей, в частности, знаменитого «Пина колада». Напиток понравился и приобрел огромную популярность как в составе коктейля, так и в чистом виде. Малибу также подходит для двухкомпонентных коктейлей — просто разбавьте его тоником, содовой, яблочным, ананасовым или апельсиновым соками. Вы можете смешивать в любых пропорциях, но оптимальное соотношение — 2 : 1.
Ликер Малибу состоит из барбадосского рома, родниковой воды, сахара и кокосового экстракта. Он обладает сладким вкусом с ярко выраженными нотами кокоса. Содержание алкоголя — 21 %.
В последние годы ассортимент ликеров был расширен. Новые ароматы ликера Малибу:
-
вкус банана;
-
вкус маракуйи;
-
вкус ананаса;
-
вкус манго;
-
вкус папайи.
Сегодня фирма принадлежит французской группе компаний Pernod Ricard, но производят ликер по-прежнему на Барбадосе.
Ликер Адвокат
Первый яичный ликер был произведен в Голландии по рецептам бразильских эмигрантов. Тогда вместо яичных желтков использовали мягкие авокадо. Вероятно, этот и стало предпосылкой названия ликера, а вовсе не знаменитая профессия.
Ликер Адвокат является венцом произведений искусства в создании кремовых ликеров.
Адвокат состоит из состоит из виноградного бренди, яичных желтков, ванильного сахара и молока.
Имея ярко-желтый цвет, ликер раскрывает потрясающий сладкий сливочный вкус с мягкими нотками ванили. Употребляется в чистом виде и в составе коктейлей, имея крепость 14—20 %.
-
Ликеры